Центральное объединение политических эмигрантов из СССР (ЦОПЭ) это:

Центральное объединение политических эмигрантов из СССР (ЦОПЭ)
  антисоветская эмигрантская организация, созданная при участии американской разведки в 1952 году в Мюнхене (ФРГ) из лиц, изменивших Родине в послевоенное время, в том числе и уголовных преступников. Позднее в организации стали приниматься и лица, изменившие Родине в период войны. Филиалы организации имеются в США, Бельгии, Франции и Австрии.
  В 50-х - начале 60-х годов на средства американцев организация издавала типографским способом журнал "Свобода", антисоветские листовки и воззвания с призывами к измене Родине, которые пыталась распространять среди военнослужащих советских войск в ГДР и засылать в СССР. В 1953 году по указанию американской разведки главари ЦОПЭ открыли в Мюнхене школу пропагандистов (просуществовала меньше года). В ней участники ЦОПЭ готовились для ведения активной пропагандистской работы против советских войск в ГДР и Австрии. Слушателей обучали методам установления связи с советскими военнослужащими, методам вербовки агентов из жителей ГДР для использования их в подрывной работе по склонению советских военнослужащих к измене Родине, методам конспирации и т. п.
  В подчинении ЦОПЭ имелся находившийся в Мюнхене "Дом дружбы", который на средства антисоветского так называемого "Толстовского фонда" обеспечивал изменников Родины питанием, жильем и работой. В этом доме американская разведка изучала изменников Родины и целях их вербовки для использования в разведывательной работе против Советского Союза.
  Филиал ЦОПЭ в Западном Берлине использовался работниками американской разведки для сбора шпионских сведении о советских войсках в ГДР и для организации провокаций против советских военнослужащих.
  В начале 60-х годов активность ЦОПЭ значительно снизилась, однако в последние годы ЦРУ США приняло меры к усилению антисоветской работы этой организации. Участники ЦОПЭ привлекаются к осуществлению акций идеологической диверсии против советских учреждений и граждан за границей.

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.

Смотреть что такое "Центральное объединение политических эмигрантов из СССР (ЦОПЭ)" в других словарях:

  • Антисоветские эмигрантские организации —   зарубежные организации выходцев с территории СССР, стоящих на враждебных Советскому Союзу позициях. Многие из них берут начало от белоэмигрантских антисоветских организации, преследуют те же цели свержение Советской власти и реставрацию… …   Контрразведывательный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»