Латышские зарубежные националистические организации это:

Латышские зарубежные националистические организации
  антисоветские организации латышских эмигрантов, стоящие на буржуазно-националистических позициях, ведущие борьбу за отторжение Латвии от Советского Союза, за восстановление в ней капиталистических порядков и содействующие враждебной деятельности империалистических государств против СССР.
  В США, Англии, ФРГ, Швеции, Канаде, Австралии существует по нескольку сравнительно больших латышских зарубежных националистических организаций, которые вербуют своих членов среди выходцев из Латвии. Всего в эмиграции насчитывается около 120 тыс. латышей: в США - более 50 тыс., в Австралии - более 25 тыс., в Англии - около 10 тыс., в Канаде - свыше 20 тыс., в Западной Германии - более 8 тыс., в Швеции - около 4,5 тыс. человек.
  Руководящую роль в латышских зарубежных националистических организациях играют непримиримые враги советского народа - лидеры бывших реакционных партий, бывшие члены правительства, крупные государственные чиновники и сотрудники военных ведомств буржуазной Латвии. Формировались эти организации главный образом в послевоенное время на территории империалистических держав с помощью их спецслужб, основной контингент латышских зарубежных националистических организаций составляют бывшие капиталисты, представители буржуазной интеллигенции и их дети, лица, служившие в латышском легионе СС, в гитлеровских карательных и других воинских формированиях и в оккупационных учрежденных, совершившие тяжкие преступления против своего народа.
  Латышские зарубежные националистические организации пользуются моральной, политической и материальной поддержкой США, Канады, Англии, ФРГ, Швеции и Австралии, которые до сих пор не признают воссоединения Латвии с Советским Союзом, сохраняют в своих странах дипломатических представителей буржуазной Латвии, оказывают главарям латышских зарубежных националистических организаций содействие в их подрывной работе. Латышские зарубежные националистические организации ведут активную подрывную работу против Латвийской ССР, в частности через "Ассамблею порабощенных народов Европы" (АППЕ) и организацию "Обращение прибалтов к ООН" (БАТУН).
  Наиболее активной и реакционной латышской зарубежной националистической организацией является военизированная организация "Даугавас ванаги" ("Ястребы Даугавы"). Ее центр находится в Мюнстере (ФРГ), филиалы имеются в 12 капиталистических странах, в том числе в США, Канаде, Англии, Швеции, Австралии. Число членов - свыше 9 тыс. человек, состоящих в 135 местных отделениях.
  Создана эта организации 28 декабря 1945 года в лагере для военнопленных в Бельгии (Цедельхайм) группой латышей - бывших офицеров войск СС.
  Организация считает своей основной задачей сплочение и воспитание латышей, проживающих за границей, в антисоветском духе с целью сохранения националистических кадров для борьбы за восстановление буржуазной Латвии и является агентурной базой империалистических разведок. Большинство заброшенных и послевоенные годы на территорию Латвии и арестованных органами КГБ агентов империалистических разведок были членами "Даугавас ванаги", проходили там предварительную подготовку и обработку.
  Члены "Даугавас ванаги" используются в латышских "охранных", "транспортных" и "рабочих" ротах при американской и английской армиях в ФРГ.
  "Даугавас ванаги" рассматривается главами латышских зарубежных националистических организаций как база для восстановления в случае возникновения третьей мировой войны буржуазной латышской армии.
  Другой активной латышской зарубежной националистической организацией является "Объединение латышей в Америке" (ОЛА), которое было создано в 1951 году в Вашингтоне, имеет 170 местных отделений и насчитывает около 6 тыс. членов.
  Провозгласив своей политической задачей борьбу за "восстановление независимой Латвии", главари организации на учредительном собрании заявили, что члены ОЛА будут помогать деятельности американской разведки, и заверили президента США в готовности "принять активное участие в обороне своей второй родины".
  ОЛА проводит свою работу в тесном взаимодействии с латышскими церковными приходами, многие из которых стали его периферийными отделениями.
  Одной из наиболее активных латышских зарубежных националистических организаций является также "Комитет освобождения Латвии - Европейский центр", объединяющий латышские эмигрантские антисоветские организации в Западной Европе. "Комитет освобождения Латвии - Европейский центр" создан в 1951 году в Лондоне с помощью английской разведки. В его состав входят такие латышские националистические эмигрантские организации, как "Латышский национальный совет" и "Общество латышей Великобритании" (в Англии), "Латышский национальный фонд" и "Латышская социал-демократическая рабочая партия" (в Швеции), "Латышский центральный совет" (в ФРГ) и ряд других.
  "Комитет освобождения Латвии - Европейский центр" претендует на общее руководство латышской эмиграцией, стремясь объединить ее в единый антисоветский блок, в связи с чем идет постоянная грызни между ним и "Объединением латышей в Америке".
  Руководящий орган - президиум "Комитета освобождения Латвии - Европейский центр" - находится в Лондоне, состоит из главарей названных организации. Два раза в год происходят заседания президиума, где подводятся итоги подрывной работы против СССР и разрабатываются рекомендации националистическим организациям по дальнейшему ведению антисоветской деятельности. На эти заседания, как правило, приглашаются руководители организации "Даугавас ванаги". "Комитет освобождения Латвии - Европейский центр" активно проводит антисоветскую пропаганду, стремится устанавливать связи с националистическими элементами на территории Латвийской ССР.
  Латышские зарубежные националистические организации издают за границей газеты и журналы антисоветского, националистического характера: газеты "Лайке" (США), "Латвия" (ФРГ), "Латвия в Америке" (Канала), "Лондонас авизе" Англии), "Аустралияс Латвиетне" (Австралия), "Бривиба" (Швеция), журналы "Даугавас ванаги" и "Яуна гайта" (Канада), "Тилте" (США) и др., а также антисоветскую литературу на латышском и иностранных языках, предназначенную для засылки в Латвийскую ССР и распространения за границей.
  В последние годы и тактике подрывной длительности латышских зарубежных националистических организаций намечаются попытки сочетать легальные и нелегальные формы подрывной деятельности против СССР. Не ограничиваясь антисоветской обработкой эмигрантов и общественности стран пребывания, главари латышских зарубежных националистических организаций большое значение придают агентурному проникновению в Латвийскую ССР для разжигании национализма, компрометации политики КПСС и Советского правительства, сбора политической и иной разведывательной информации о республике, для вербовки единомышленников среди молодежи и творческой интеллигенции с целью создания оппозиционных групп. Известны случаи, когда эмиссары латышских зарубежных националистических организаций пытались проникнуть в агентурный аппарат органов КГБ при СМ Латвийской ССР.

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.

Смотреть что такое "Латышские зарубежные националистические организации" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»