Литовские зарубежные националистические организации это:

Литовские зарубежные националистические организации
  антисоветские организации литовских эмигрантов, стоящие на буржуазно-националистических позициях и ведущие борьбу за восстановление в Литве капиталистических порядков.
  Первой зарубежной антисоветской литовской организацией была "Коллегия литовских дипломатов", созданная послами буржуазной Литвы во Франции, Англии и Италии на совещании, состоявшемся в Париже в ноябре 1939 года, с целью противодействия стремлениям литовского народа к воссоединению с СССР. Впоследствии "Коллегия" превратилась в оплот антисоветской эмиграции. В настоящее время центр "Коллегии литовских дипломатов" находится в Риме и поддерживает тесную связь с Ватиканом.
  Накануне Великой Отечественной воины в Германии возник другой антисоветский центр под названием "Фронт литовских активистов". Участники этой организации создали на территории Лигой в годы ее временной оккупации гитлеровцами так называемое "временное правительство", которое вступило в тесный контакт с оккупационными властями.
  На территории оккупированной немцами Литвы возникли литовские националистические организации, которые возлагали надежду на "освобождение" Литвы с помощью США и Англии. В начале 1942 года в г. Каунасе представители партии "Таутининкай" создали подпольную организацию "Союз борцов за освобождение Литвы" (ЛЛКС), а христианские демократы - "Фронт Литвы" (ЛФ) и центр под названием "Литовский национальный совет" (ЛЛТ).
  В конце 1942 года представители социал-демократов, а также партий "Таутининкай" и "Ляудининкай" создали "Национальный фронт Литвы", во главе которого стал "Верховный литовский комитет". В 1943 году все эти организации, а также "Союз борцов освобождение Литвы", "Фронт Литвы", "Литовский национальный совет" и др. объединились вод руководством "Верховного комитета освобождения Литвы" (ВЛИК), созданного в том же году на оккупированной немецкими войсками территории Литовской ССР как объединенный центр националистических организаций проамериканско-английской ориентации.
  С момента возникновения ВЛИК ставил своей задачей с помощью военной силы США и Англии (неизбежное поражение Германии было тогда очевидным) восстановить буржуазный режим в Литве.
  После окончания второй мировой войны главари ВЛИК возобновили антисоветскую деятельность за границей, стали претендовать на роль литовского "правительства в изгнании". Деятельностью ВЛИК руководит правление, находящееся в США.
  В настоящее время ВЛИК является одним из руководящих центров литовских националистов за границей. Империалистические разведки поддерживают связь с руководителями ВЛИК и используют эту организацию в подрывной работе против СССР.
  После окончания войны за границей возникли десятки других литовских зарубежных националистических организаций: "Литовский союз сопротивления", "Общий американо-литовский фонд", "Национальный совет литовцев Америки", "Комитет свободы Литвы", "Всемирное объединение литовцев", "Немецко-балтийское общество", "Литовский совет Великобритании", "Союз литовских ксендзов" и т. п.
  В первые послевоенные годы главари литовской антисоветской эмиграции по заданию разведок империалистических государств пытались с помощью существовавшего в Литовской ССР бандитского националистического подполья организовать вооруженную борьбу против Советской власти. Разведки США, Англии и ФРГ охотно пользовались услугами главарей националистических центров при подборе, подготовке и заброске агентуры на территорию СССР для подрывной работы.
  После разгрома вооруженных банд в Литве главари литовских зарубежных националистических организаций изменили тактику подрывной деятельности против Советского государства. Они были вынуждены отказаться от призывов к насильственному изменению политического строя в Литовской ССР. В настоящее время литовские зарубежные националистические организации оказывают содействие империалистическим пропагандистским и разведывательным службам в осуществлении акций идеологической диверсии на территории Литовской ССР, поставляют для них агентурные кадры, совершают акции идеологической диверсии своими силами, с помощью засылаемых в республику по легальным каналам эмиссаров пытаются создавать оппозиционные группы, собирать политическую и иную разведывательную информацию.

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.

Смотреть что такое "Литовские зарубежные националистические организации" в других словарях:

  • Зарубежные антисоветские националистические организации —   антисоветские эмигрантские организации, которые стоят на буржуазно националистических полициях и ведут борьбу за отделение от СССР тех национальных районов, из которых происходят участники этих организаций.   Характерным для главарей зарубежных …   Контрразведывательный словарь

  • Верховный комитет освобождения Литвы (ВЛИК) —   см. Литовские зарубежные националистические организации …   Контрразведывательный словарь

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»