Направление деятельности контрразведывательных аппаратов это:

Направление деятельности контрразведывательных аппаратов
  стратегическая или тактическая линия развития действий контрразведки.
  Направления деятельности контрразведывательных аппаратов подразделяются на следующие основные группы:
  1. Направления, определяемые в зависимости от категории врагов, с которыми органы КГБ ведут борьбу. К ним относятся:
  а) борьба с подрывной деятельностью разведывательных служб капиталистических государств, идеологических и пропагандистских центров, зарубежных антисоветских организаций, их разведчиков, эмиссаров и агентов на территории СССР;
  б) борьба с подрывной деятельностью антисоветских элементов внутри страны.
  Эти Направления деятельности контрразведывательных аппаратов распадаются на более частные, называемые линями контрразведывательной деятельности. К ним относятся: американская линия, английская линия, линия борьбы с буржуазными националистам, линия борьбы с антисоветскими элементами из церковников и сектантов и т. д.
  2. Направления, определяемые характером подрывной деятельности противника. К ним относятся: борьба со шпионажем, с изменой родине в форме бегства за границу, с террором, диверсией, антисоветской агитацией и пропагандой, с идеологическими диверсиями, контрабандой и незаконными валютными операциями и т. д.
  3. Направления, определяемые характером объектов, в отношении которых противник осуществляет подрывные действия: контрразведывательное обеспечение вооруженных сил; контрразведывательное обеспечение оборонных и особо важных промышленных объектов; контрразведывательное обеспечение советских учреждений и граждан за границей. Все эти направления деятельности контрразведки тесно взаимосвязаны.

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»