Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК)

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК)
  орган диктатуры пролетариата по борьбе с внешней и внутренней контрреволюцией, созданный по инициативе В. И. Ленина Декретом СНК от 7(20) декабря 1917 года.
  ВЧК как орган диктатуры пролетариата выполняла следующие основные задачи: пресечение контрреволюционных действии на всей территории России, предание суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними.
  СНК определил следующую структуру ВЧК:
  1. Коллегия и Президиум ВЧК.
  2. Информационный отдел.
  3. Организационный (позднее Иногородний) отдел.
  4. Отдел борьбы.
  В 1918-1921 годах создаются и другие чекистские подразделения. Так, 19 декабря 1918 года создаются особые отделы ВЧК, 7августа 1918 года - органы ЧК на железнодорожном транспорте. 24 ноября 1920 года в ведение ВЧК передается охрана государственной границы. 20 декабря 1920 года создается Иностранный отдел ВЧК, а 14 января 1921 года - Секретно-оперативное управление, в состав которого вошли все оперативные отделы. 25 января 1921 года было создано Экономическое управление. К концу 1921 года центральный аппарат ВЧК имел в своем составе пять управлений и пять самостоятельных отделов.
  Председателем ВЧК был Ф. Э. Дзержинский.
  В первое время главным методом ВЧК было открытое подавление контрреволюции с применением арестов, обысков, облав, засад. Затем стали применяться агенты, наружное наблюдение, ПК, оперативно-технические средства.
  Права ВЧК определялись общими принципами карательной политики Советского государства, которая строилась на основе сочетания методов убеждения и принуждения.
  По декрету СНК от 21 февраля 1918 года "Социалистическое отечество в опасности", написанному В. И. Лениным, ВЧК имела право непосредственной расправы, вплоть до расстрела, за принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговорах, за государственную измену, шпионаж, бандитизм, спекуляцию.
  В Положении о ВЧК от 28 октября 1918 года и ее органах на местах и других нормативных актах определялись правовое положение и основные направлении агентурно-оперативной деятельности органов госбезопасности. В 1919-1921 годах методы и средства борьбы контрреволюцией и иностранными разведками совершенствовались. Коллегия ВЧК принимала меры к дальнейшему развитию негласных оперативных средств: агентуры, наружного наблюдения и ПК. Был создан закордонный агентурный аппарат для ведения разведки и контрразведки.
  После окончания гражданской войны и изменения в нашей стране форм классовой борьбы исчезла необходимость в существовании особого органа государства, пользовавшегося чрезвычайными правами и полномочиями в борьбе с классовым врагом. Особо важное значение приобретало установление строгих начал революционной законности, укрепление советских судебных учреждений.
  28 декабря 1921 года IX съезд Советов принял решение о реорганизации органов ВЧК, а 6 февраля 1922 года ВЦИК РСФСР своим декретом упразднил ВЧК и создал при НКВД РСФСР Государственное политическое управление (ГПУ).

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК)" в других словарях:

  • Контр-революция — Контрреволюция (в ряде законодательных актов РСФСР и СССР так же «контр революция» и «к/р»)  общественный процесс, противоположный революции, представляющий собой реакцию свергнутого класса на социальную революцию, направленный на реставрацию или …   Википедия

  • Контрреволюция — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Контрреволюция (в ряде законодательных актов …   Википедия

  • Контрреволюционер — Контрреволюция (в ряде законодательных актов РСФСР и СССР так же «контр революция» и «к/р»)  общественный процесс, противоположный революции, представляющий собой реакцию свергнутого класса на социальную революцию, направленный на реставрацию или …   Википедия

  • ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — важная составная часть правоохранительной системы государства, особые правоохранительные органы, основная деятельность которых направлена на пресечение и раскрытие преступлений против существующего государственного(конституционного) строя,… …   Энциклопедия юриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»