Зарубежные антисоветские националистические организации

Зарубежные антисоветские националистические организации
  антисоветские эмигрантские организации, которые стоят на буржуазно-националистических полициях и ведут борьбу за отделение от СССР тех национальных районов, из которых происходят участники этих организаций.
  Характерным для главарей зарубежных антисоветских националистических организаций является стремление установить связь со спецслужбами противника и заручиться поддержкой империалистических государств. Связи такого рода они тщательно скрывают от мировой общественности, эмигрантских кругов и от рядовых членов зарубежных антисоветских националистических организаций.
  Стремление главарей зарубежных антисоветских националистических организаций к власти проявляется в самих названиях opганизаций. Среди них есть "парламенты", "правительства", всевозможные "советы", "посольства" и пр., причем по нескольку "правительств" и "представительных органов" у эмигрантов каждой национальности. Это приводит к острым противоречиям, к борьбе главарей зарубежных антисоветских националистических организаций за право представлять всю национальную эмиграцию.
  Среди рядовых участников зарубежных антисоветских националистических организаций немало лиц с низким уровнем развития, не знающих истинного положения дел на родине и втянутых в организации обманным путем.
  В своих заявлениях, обращениях и требованиях, направляемых в правительственные и законодательные органы империалистических государств, а также в ООН и другие международные организации, и выступлениях, в различных печатных изданиях и радиопередачах главари зарубежных антисоветских националистических организаций выдвигают лживый тезис о насильственной русификации населения национальных республик в СССР.
  В последние годы зарубежные антисоветские националистические организации переносят центр тяжести своей подрывной деятельности в сферу идеологии, направляя при этом главные усилия на проникновение в среду национальной интеллигенции и молодежи.
  Крупные монополии, правящие круги наиболее агрессивных империалистических государств, разведки которых активно используют зарубежные антисоветские националистические организации в подрывной деятельности против СССР, а также Ватикан, открыто оказывают поддержку буржуазным националистам в разработке бредовых планов восстановления буржуазного строя в ряде советских национальных республик.
  Наиболее активную подрывную деятельность против СССР ведут украинские, литовские, латышские, эстонские, белорусские и армянские зарубежные националистические организации.

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»