Направление деятельности контрразведывательных аппаратов


Направление деятельности контрразведывательных аппаратов
  стратегическая или тактическая линия развития действий контрразведки.
  Направления деятельности контрразведывательных аппаратов подразделяются на следующие основные группы:
  1. Направления, определяемые в зависимости от категории врагов, с которыми органы КГБ ведут борьбу. К ним относятся:
  а) борьба с подрывной деятельностью разведывательных служб капиталистических государств, идеологических и пропагандистских центров, зарубежных антисоветских организаций, их разведчиков, эмиссаров и агентов на территории СССР;
  б) борьба с подрывной деятельностью антисоветских элементов внутри страны.
  Эти Направления деятельности контрразведывательных аппаратов распадаются на более частные, называемые линями контрразведывательной деятельности. К ним относятся: американская линия, английская линия, линия борьбы с буржуазными националистам, линия борьбы с антисоветскими элементами из церковников и сектантов и т. д.
  2. Направления, определяемые характером подрывной деятельности противника. К ним относятся: борьба со шпионажем, с изменой родине в форме бегства за границу, с террором, диверсией, антисоветской агитацией и пропагандой, с идеологическими диверсиями, контрабандой и незаконными валютными операциями и т. д.
  3. Направления, определяемые характером объектов, в отношении которых противник осуществляет подрывные действия: контрразведывательное обеспечение вооруженных сил; контрразведывательное обеспечение оборонных и особо важных промышленных объектов; контрразведывательное обеспечение советских учреждений и граждан за границей. Все эти направления деятельности контрразведки тесно взаимосвязаны.

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.