Уголовно-процессуальная деятельность органов КГБ


Уголовно-процессуальная деятельность органов КГБ
  расследование, осуществляемое следователями и органами дознания КГБ по уголовным делам, отнесенным законом к их ведению. Являясь составном частью советского уголовного процесса, уголовно-процессуальная деятельность органов государственной безопасности осуществляется в установленных уголовно-процессуальным законом порядке и формах, единых и обязательных по всем уголовным делам для всех следователей и органов дознания.
  Задачами уголовно-процессуальной деятельности органов государственной безопасности являются:
  1) быстрое и полное раскрытие преступлений по делам, подследственным следователям КГБ;
  2) собирание, проверка и оценка доказательств, с тем чтобы обличить виновных, своевременно, законно и обоснованно привлечь их к уголовной ответственности и обеспечить правильное решение уголовного дела;
  3) пресечение преступлений, принятие необходимых мер к тому, чтобы не допустить уклонения обвиняемого или подозреваемого от следствия и суда, обеспечить возмещение причиненного преступлением ущерба, а также возможность конфискации имущества;
  4) выяснение обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению.
  Наряду с этим по делам о государственных преступлениях уголовно-процессуальная деятельность органов государственной безопасности должна обеспечивать собирание сведений о противнике, ведущем подрывную работу против СССР и других стран социалистического содружества (его целях, силах, средствах, методах, тактике подрывных действиях, связях и т. д.), активно участвуя тем самым в решении разведывательных и контрразведывательных задач, разоблачении и пресечении подрывных акций разведок капиталистических государств и их агентуры.
  Являясь важным видом деятельности органов КГБ в борьбе с подрывной деятельностью противника, а также некоторыми другими преступлениями, отнесенными к ведению следователей КГБ, уголовно-процессуальная деятельность осуществляется не изолированно, а в постоянной и тесной связи с оперативной и административной деятельностью контрразведывательных аппаратов. Только при полной согласованности в работе следователей органов КГБ и оперативных сотрудников в пределах их компетенции и строгом соблюдении уголовно-процессуальных законов могут быть успешно решены их задачи уголовно-процессуальной деятельности.

Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского. 1972.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.